Что необходимо знать начинающему коллекционеру

Олег Скворцов поделился рассказом о своей страсти к «винилу» с известным журналов «Форбс». Этот человек является зампредседателя известного банка «Ренессанс Кредит», а также обладателем трёх тысяч пластинок. Вначале интервью он поставил чудесную запись концерта Луи Армстронга, сделанную более полувека назад, но звук был настолько живой, что казалось, будто оркестр находится в соседней комнате.

https://www.youtube.com/watch?v=l7N2wssse14

Звук пластинки, выпущенной в 54-ом году прошлого века компанией Колумбия, удивляет своей чистотой и отсутствием шумов. Сам Скворцов объясняет, что только грязь и многолетняя пыль могут создавать побочный треск, а также небрежное отношение к пластинкам и проигрывателю. Сам же он относится к пластинкам очень бережно: каждый раз перед тем как поставить очередной «винил», аккуратно протирает его специальной щёточкой. И это при том, что счёт ведётся не на сотни, а на тысячи экземпляров. Коллекционер признаётся, что начал собирать их ещё в середине семидесятых годов.

Columbia

Правда сам Скворцов коллекционером себя не считает, потому как он скорее меломан: покупает только те вещи, которые хочется слушать, а не гонится за редкими экземплярами только для того, чтобы они пополнили коллекцию. В первую очередь его интересует красивое бархатное звучание любимых мелодий. Олег признаётся, что любит музыку середины прошлого века, а оригинальный звук может передать только винил. Плёнки, к сожалению, со временем размагничиваются и осыпаются.

Скворцов вспоминает, что заслушивался пластинками с самого раннего детства. У родителей был хороший вкус: они предпочитали классику, Высоцкого, Окуджаву. Позже Олег начал сам покупать пластинки. Но самые интересные экземпляры стало возможно собрать уже в девяностых, когда открылась возможность ездить за границу и пользоваться интернет-аукционами. К примеру, недавно из поездки в Бельгию он привёз несколько десятков качественных альбомов, которые купил в специализированном магазине.

Зачастую он заказывает пластинки у проверенного селлера из США. Кстати, так поступают довольно многие коллекционеры: находят хорошего интернет-продавца в Штатах и делают напрямую  покупки через него.  Это бывает гораздо выгоднее, чем закупаться пластинками в немногочисленных российских магазинах. Когда же почтальон приносит пластинку, это напоминает рождественский праздник. Коллекционер открывает заказ, достаёт долгожданную пластинку, хорошенько протирает её, проверяет, нет ли на неё нежелательных изъянов. Если надо, то подклеивает обложку. Затем пластинка несколько раз прослушивается, и только тогда убирается в специальный целлофан и занимает достойное место среди прочих интересных экземпляров. Ценители трепетно ставят пластинки на проигрыватель: не касаясь пальцами чёрной поверхности, осторожно смахивая пыль, специальной щёточкой снимая статическое напряжение.

Олег Скворцов считает, что коллекционеров привлекает не только отличное звучание пластинки, но и сам дизайн. Ведь, к примеру, какой интерес может представлять крохотная обложка от СD-диска? Зато каждый конверт полюбившихся альбомов – это целое искусство. Такой конверт приятно рассматривать, держать в руках, он пахнет как хорошая книга.

Свою коллекцию Скворцов не может оценить в точности до цента, её стоимость колеблется от тридцати до шестидесяти тысяч долларов. Но продать её, к примеру, целиком за такую цену было бы практически нереально. Разве что по частям и то вполцены. С другой стороны, цены на качественный винил с каждым годом растут. К примеру, за последнее десятилетие стоимость пластинок выросла в два раза.

Скворцов благодарен семье за то, что она уважает и разделяет его увлечение. Жена, к примеру, обожает слушать классическую музыку, записанную на винил. А сын тоже начал собирать пластинки. Даже кошка любит полежать рядом с проигрывателем.