Загрузка...

Как изготавливают виниловые пластинки (продолжение)

Эталонный диск нарезан, но его покрытая лаком поверхность слишком уязвимая для проигрывания, он нужен только для того, чтобы служить шаблоном, и его в буквальном смысле погрузят в производство более прочных вариантов канавок с записью, а производители смогут получить множество копий со всего лишь одной.

На следующем этапе покрытый лаком диск промывают мыльной водой. На него распыляют двухлористое олово и жидкое серебро. Двухлористое олово является активатором способствующем тому, чтобы серебро прилипало к лаку. Не прилипшие крошечные частички серебра смываются. За секунды одна покрытая лаком сторона превращается в потрясающий серебряный диск, желобки на котором сохранились. Чтобы придать диску дополнительную жесткость на посеребренную сторону наносится другой металл. Диск крепится на ось с внутренней стороны крышки бака, диск вращается, его ополаскивают еще раз. Вода в баке внизу зеленого цвета, потому что в ней растворяются кусочки никеля. Крышка опускается, и диск погружается в раствор. Электрический заряд сплавляет никель и серебро. Никель аккуратно оседает в желобках. Затем диск вынимают из бака, и слой металла снимается с покрытого лаком эталонного диска. Этот металлический слой является матрицей, с которой будут штамповать виниловые пластинки, а покрытый лаком диск уничтожается.

Определяется точный центр матрицы. Рабочий размещает ее под микроскопом, являющимся частью пробойника с оптической центровкой. Когда диск вращается, он выравнивает желобки с ориентировочными рисками в видоискателями, и определив центр пробивает там отверстие. Оттиск диска крепится к кромкообрезному устройству. Диск вращается, а режущий ролик равняет кромку, обрезая оттиск до диаметра в 32 см.

Далее подготавливают наклейки. В центре сложенной стопки пробивается отверстие. Затем наклейки помещают на мини пресс, поднимающийся к другому резаку, который делает их круглыми.

Черные поливинилхлоридные гранулы засыпают в воронку. Гранулы попадают в экструдер, где превращаются в горячие резиновые кусочки под названием печенье. Верхние и нижние подъемники прижимают наклейки с обоих сторон печенья, они удерживаются присосками. Каретка перемещает печенье дальше и опускает его вместе с наклейками в пресс. Сила давления двух вмонтированных в пресс штампов равняется 100 т. Они растапливают и вплавляют печенье в пластинку. Во время быстрого охлаждающего цикла оно застывает, и этикетки приклеиваются к винилу. Далее каретка перемещает диск на кромкообрезное устройство, вращающее пластинку, пока ее неровные края равняются ножом. Затем устройство укладывает обрезанную пластинку в стопку готовой продукции и процесс повторяется.

Это великолепно отлаженное производство музыкальной продукции. Как только одна пластинка сходит с пресса, на него поступает следующая. Прессовка и обрезка виниловой пластинки занимает всего 28 секунд. Но ее наверняка будут часами слушать энтузиасты, отказывающиеся признавать цифровую революцию, и по прежнему уверенные, что винил не имеет себе равных.

Начало статьи