Кино – Это Не Любовь

Описание альбома

Четвертый альбом группы Кино под названием «Это Не Любовь» вышел в 1985 году.

Виктор Цой известен преимущественно как автор достаточно брутальных хитов с героическим подтекстом – про перемены, которых требуют сердца, и порядковый номер на рукаве. Однако в дискографии культовой группы «Кино» есть и совсем не характерные для нее альбомы в стиле неоромантизм. Один из них – альбом «Это не любовь», выпущенный в 1985 году.

История создания

Альбом стал широко известен не только благодаря своей оригинальности и нехарактерности для «Кино», но и потому, что стал первым советским альбомом в жанре джэнгл-поп. Этим термином называют рок-музыку, которой свойственны «звенящие» («jangle») гитары и отголоски пауэр-попа.

Решение о записи лиричного, романтичного альбома о любви – взаимной или безответной – Виктор Цой принял в начале 1985 года. Не все песни, записанные на диске, посвящены этому чувству: например, «Музыка волн» или «Дети проходных дворов» – совсем о другом. Тем не менее, они стали органичным дополнением общего настроя альбом, мечтательного и трогательного, но в то же время слегка ироничного. Сами музыканты говорили, что «Это не любовь» – добрая насмешка над романтичными девушками.

Альбом записывался в домашней студии Алексея Вишни – звукорежиссера и друга Цоя. В песнях слышна и его гитара, звучание которой понравилось Виктору настолько, что именно на ней он исполнил весь музыкальный материал. В описании альбома Вишня указан как звукорежиссер, а Георгий Гурьянов – как ударник, несмотря на то, что на ударных при записи альбома он не играл, а участвовал в ней в качестве бэк-вокалиста.

Еще одна примечательная деталь из истории создания пластинки: несколько треков для нее были записаны с басистом Александром Титовым. А при переиздании альбома некоторые песни были записаны уже с басистом Игорем Тихомировым. Тогда же состоялась запись и других треков с Тихомировым, но они были забракованы Цоем и дошли до слушателей только после его смерти.

«Это не любовь» – доказательство, что все лучшее получается спонтанно и импровизированно. Альбом был записан без длительной подготовки, всего за две недели, и сами музыканты не возлагали больших надежд на легкие песенки про любовь. Тем не менее, саунд получился по тем временам достаточно модным, и песни очень быстро стали популярными.

Издания

Интересна история издания первого полноценного альбома «Это не любовь». Уже после смерти Цоя к Алексею Вишне обратился южнокорейский бизнесмен, желавший выпустить пластинку Цоя. В итоге первое издание «Это не любовь» увидело свет именно в Южной Корее в 1991 году.

Альбом вышел одновременно на компакт-диске и виниловой пластинке, причем некоторые транскрибированные названия смотрелись довольно забавно. Несмотря на языковой барьер и на трудности перевода, корейская версия альбома выглядит очень качественной, а звучание песен – по тем временам просто отменное. Сегодня это раритетная пластинка, за которой охотится немало коллекционеров.

Ну а в России полноценный альбом впервые был выпущен в 1993 году. Для него использовано оформление, которое было сделано Цоем для магнитоальбома, на конверте есть рецензия Марьяны Цой на эту работу. В 1994 году «Это не любовь» вышел на компакт-диске, как и все другие альбомы Цоя, издателем полной дискографии «Кино» стала компания Moroz Records. Альбом сохранил обложку первого диска, кроме того, в него были вложены цветные фотографии всех музыкантов, которые принимали участие в записи.

В 1995 году альбом был выпущен в Германии агентством Михаила Фридмана, который занимался выпуском дисков российских исполнителей для русскоязычных слушателей, живущих в Германии. Ну а последнее издание датируется 2012 годом, когда Moroz Records выпустил всю коллекцию музыки «Кино» на виниле – для настоящих ценителей и коллекционеров.

Музыка

Альбом включает 11 песен, музыку и слова ко всем написал Виктор Цой. Интересно, что многие из треков появились задолго до выхода альбома. Например, трек «Весна» был записан еще в 1982 году первым составом группы «Кино». Год рождения песен «Саша» и «Музыка волн» – 1983, но для альбома «Это не любовь» они были перезаписаны в более жизнерадостном и позитивном звучании.

В целом же треки  редко можно встретить в сборниках главных хитов «Кино». Объясняется это, в первую очередь, слишком нетипичным звучанием, непопаданием в знакомое героическое амплуа Цоя. Настоящим шлягером можно назвать только один трек – главную одноименную песню альбома, для которой характерен тот же легкий стеб и шутливое романтичное настроение, что и для всей пластинки.

Впрочем, далеко не все песни «Это не любовь» такие легкие и шутливые. Так, трек «Я объявляю свой дом» был написан специально для фестиваля Ленинградского рок-клуба, главной темой которого была объявлена борьба за мир. Песня изначально называлась «Безъядерная война», в ней звучат слова: «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Тем не менее, на этой пластинке Цой звучит как романтик, а героем, противостоящим всему миру, он станет позже, когда появятся его главные хиты.

Треклист:

Это Не Любовь3:29
Весна1:59
Уходи4:38
Город3:45
Проснись (Это – Любовь)3:34
Рядом Со Мной (Ты Выглядишь Так Несовременно)3:49
Я Обьявляю Свой Дом2:23
Саша3:18
Верь Мне5:34
Дети Проходных Дворов1:46
Музыка Волн4:05

💿 Все альбомы

Форма предварительного заказа

0 Заявок
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии