Кино – Чёрный Альбом

Описание альбома

«Чёрный Альбом» – последний альбом Виктора Цоя и группы Кино, релиз состоялся в 1990 году.

«Черный альбом» – народное название альбома группы «Кино», восьмого по счету и ставшего последним. В большинстве переизданий он называется «Кино». Он стал одним из самых известных и популярных не только потому, что вышел уже после смерти Виктора Цоя, но и благодаря силе музыкального материала.

История создания

В 1990 году группа «Кино» совершала масштабный концертный тур по многим городам СССР, последним концертом которого стало выступление на московском стадионе «Лужники». Его запись в сокращенной версии позже широко распространилась на дисках, названных «Последний концерт Виктора Цоя». Примечательно, что в конце этого концерта Цой сообщил о некоторых своих планах – в частности, о записи нового альбома группы и съемках авторского фильма.

После тура, который был тяжелым и изматывающим, Цой уехал отдыхать в латвийский поселок Плиеньциемс. Позже туда приехал Юрий Каспарян с портативной студией, поскольку во время отдыха музыканты хотели записать демо-версии новых песен. Предполагалось, что полноценный альбом будет записан на большой студии («Ленфильме» или «Мосфильме»), а за сведением музыканты планировали отправиться в Париж. Каспарян вспоминал позже, что Цой небрежно отнесся к записи вокала, поэтому песни пришлось перепевать. 13 августа Каспарян уехал в Ленинград, а спустя два дня Цой, попал в аварию, в результате которой получил множество травм и умер. Планам культового музыканта не суждено было сбыться.

Музыканты группы «Кино» приняли решение доделать альбом, аза основу взяли демо-версии песен, записанные в Латвии. Для записи фонограммы использовалась многоканальная аппаратура, благодаря этому удалось воспроизвести голос Цоя и звучание его акустической гитары практически без потерь. При доработке треков музыканты записали инструментальную часть, сделали аранжировки, и отправились сводить альбом во Францию, как и планировал Цой.

Работа над последним альбомом велась всю осень 1990 года в очень непростых условиях, с учетом груза моральной ответственности после смерти Цоя и давления со стороны его поклонников, которые с нетерпением ждали выхода новой пластинки. Релиз «Черного альбома» в результате состоялся только в декабре.

Для выпуска пластинки продюсер Айзеншпис взял кредит. Она стала настолько популярной, что он окупился очень быстро – всего в течение 4 месяцев. Это был один из первых музыкальных альбомов, выпущенных не государством, а независимым музыкальным изданием на деньги частного лица. Сразу после того, как альбом был представлен, группа «Кино» официально объявила о прекращении своего существования, а Айзеншпис – об отказе от прав на наследие музыканта.

Издания «Черного альбома»

Автором названий для всех альбомов «Кино» был лично Цой. Но поскольку у последней пластинки отсутствовало даже рабочее название, было принято решение назвать ее так же, как группу. Порядок песен на альбоме при этом остался таким же, в каком их записывал Цой  в демо-версии. «Черный альбом» – название народное, возникшее из-за соответствующего оформления пластинки и имеющее символичное значение. Конверт первой пластинки – полностью черного цвета, только в его центре напечатано название группы, причем очень мелкими буквами. В издание входил плакат с изображением Цоя и текстами некоторых его песен.

Первый тираж дисков (500 тыс. пластинок) был выпущен во Франции, в 1991 году – переиздан в России. В 1994 году компанией General records был выпущен CD-диск, тогда же появились магнитофонные кассеты с его записью. В 1996 году альбом был переиздан, звукозаписывающей фирмой Moroz records, в него добавили две песни – «На морском берегу» и «Завтра война». Все последующие издания осуществлялись именно в этой версии.

Музыка

В оригинальный трек-лист альбома входит восемь песен. Позже, как уже упоминалось, к ним добавились еще две. Большинство из этих композиций были написаны в 1990 году, только две – «Следи за собой» и «Когда твоя девушка больна» – созданы раньше. В целом, по мнению критиков и поклонников, альбом получился пессимистичным и депрессивным. А вот мнения о качестве и стилистике музыки расходятся. Одни критики считают, что пластинка не столько роковая, сколько попсовая. Другие, напротив, называют «Черный альбом» вершиной творчества «Кино» с точки зрения как поэзии, так и музыки.

Существует мнение, что, если бы не гибель Цоя, группа «Кино» смогла бы раскрыться совершенно по-новому и представить слушателям неожиданную стилистику. Независимо от мнений и оценок критиков, «Черный альбом» разошелся миллионными тиражами и стал по-настоящему культовым среди поклонников творчества Цоя.

На виниле альбом выпустил лейбл Метадиджитал не присвоив серийного номера изданию. Основной тираж пластинки был 500 000 копий, после этого было несколько переизданий, общий тираж подсчитать достаточно сложно.

Треклист:

Кончится Лето5:56
Красно-Желтые Дни5:50
Нам С Тобой4:49
Звезда4:30
Кукушка6:40
Когда Твоя Девушка Больна4:20
Муравейник5:18
Следи За Собой5:00

Песня “Кончится лето” (Черный альбом) 1990, автор Виктор Цой. В ней звучит грусть и прощание, словно было предчувствие…

💿 Все альбомы

Форма предварительного заказа

0 Заявок
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии